Rekomendasi Universitas Negeri Di Semarang Terbaik 2023

Rekomendasi Universitas Negeri Di Semarang Terbaik 2023

Universitas Negeri Semarang – Semarang yang merupakan ibu kota Provinsi Jawa Tengah adalah salah satu kota yang diidam-idamkan para pelajar. Bagi kalian yang sedang mencari perguruan tinggi negeri di kota Semarang, telah dihimpun 5 universitas negeri di Semarang dan jurusannya. Jadi kalian bisa mengetahui perguruan tinggi negeri mana yang cocok untuk mengembangkan minat bakat kalian di masa mendatang nantinya. Dan pastikan kalian memilih universitas negeri yang terakreditasi baik. Berikut rekomendasi universitas negeri di Semarang terbaik tahun 2023 termasuk akreditasinya :

1. Politeknik Negeri Semarang

Jika kalian ingin fokus untuk mengembangkan hard skill demi peningkatan keterampilan kerja, maka berkuliah di POLINES adalah pilihan yang sangat tepat. Terdapat 5 jurusan yang bisa kalian pilih, yaitu Teknik Sipil, Teknik Mesin, Teknik Elektro, Akuntansi, dan Administrasi Niaga. Secara institusi kampus, POLINES telah mendapatkan akreditasi dengan peringkat “A” berdasarkan surat keputusan nomor 2987/SK/BAN-PT/Akred/PT/XII/2016 dari BAN PT. UNNES menduduki peringkat ke-26 Nasional versi Webomatrics, Memperoleh bintang 2 pada QS Star University. Peringkat ke-6 Nasional, dan ke-66 Global UI Green Matric.

2. Universitas Diponegoro

UNDIP adalah salah satu perguruan tinggi negeri yang terkenal di Semarang dan Jawa Tengah. Hingga saat ini sudah ada 11 fakultas yang berdiri dengan 166 program studi. Undip menduduki peringkat ke-6 dalam Klaster I perguruan tinggi terbaik Kemenristekdikti 2019, peringkat ke-7 Scopus, peringkat ke-3 4ICU 2021, peringkat ke-2 World Greenmetrics Ranking, peringkat ke-8 QS WUR, peringkat ke-4 THE WUR 2021, dan peringkat ke-3 PIMNAS 2019.

3. IAIN Walisongo Semarang

Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Walisongo resmi menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo sejak 19 Desember 2014. Terdapat 9 fakultas yang bisa kalian pilih. Antara lain Dakwah dan Komunikasi, Syariah dan Hukum, Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Ushuluddin dan Humaniora, Ekonomi dan Bisnis Islam, Ilmu Sosial dan Politik, Psikologi dan Kesehatan, Sains dan Teknologi, serta Pascasarjana.

4. Universitas Negeri Semarang

UNNES juga tak kalah unggul dari UNDIP. UNNES merupakan perguruan tinggi ternama di Jawa Tengah yang telah memiliki 9 fakultas dengan 85 program studi pilihan. Prestasinya di UI Green Metric World University Rankings membuktikan keseriusan universitas yang ada di Semarang ini dalam pelestarian SDA maupun nilai-nilai sosial dan budaya.